TIPS DE COCINA

La cocina que es un arte, como todas las actividades de la vida, tiene sus secretos, sus “mañas”, lo que popularmente se llaman Tips.  Estos son algunos de ellos, extraídos de la página FB de Gastronomía ecuatoriana

Un asado con hueso se cocinará más rápido que un asado sin hueso ya que el hueso lleva el calor al interior del asado más rápido. Eso sí, se debe cocinar mucho más tiempo por el lado del hueso.

Para rebanar la carne en tiras delgadas: congela parcialmente y se cortará fácilmente.

Después de freír pescado para que no quede el olor en la cocina, se quema una hoja de laurel.

El pescado se conserva mucho mejor en el refrigerador o nevera si lo envolvemos en un trapo húmedo.

Nunca lavaremos la carne con agua, si es necesario limpiarla lo haremos con un trapo. Mojar la carne hace que esta pierda sangre por lo que quedará más seca

Al moldear la carne de las hamburguesas, es recomendable hacer un agujero con la yema del dedo en el centro; así al cocinarse la carne terminará uniéndose y se hacen en mucho menos tiempo

Para cortar tocineta, tocino, en pequeñas tiras, primero colócalo en el congelador durante unos 15 minutos. Esto hará que la carne esté más firme, de manera que cortarla sea más fácil.

Para obtener albóndigas bien esponjosas, agregar a la carne, migas de pan mojadas en leche, de este modo, quedarán unas albóndigas suaves y tiernas

Lávese las manos con limón ácido para eliminar el olor a pescado.

Para asegurarse que el pescado es fresco observar lo siguiente: la piel debe ser rígida y sin heridas, ojos vivos y transparentes y bronquios húmedos y cerrados.

Si está preparando un plato salado que lleva un poco de azúcar, pero se le ha ido la mano al echarla, agréguele una poquito de vinagre para contrarrestar el sabor excesivamente dulce.

Las carnes ahumadas, en contacto con el aire, se desaromatizan con mucha rapidez. No corte las piezas grandes hasta el momento de servirlas. Si las sirve en rodajas, póngales por encima una capa fina de aceite de oliva

Como azar un pedazo de carne. Para lograr una porción jugosa, la mejor recomendación es cortar la carne en pedazos gruesos. Luego, cocínalos en una sartén o parrilla muy caliente, de esta manera se sellan los jugos y se concentran adentro, haciendo que la carne este muy jugosa y suave. No puyar la carne nunca, pues se pondrá seca.

Engrase el borde de una porción de queso para evitar que se seque. Envuélvalo en una toalla de papel mojada, luego con papel transparente y guarde en la nevera.

Cuando cocine con crema, cuide que no hierva, ya que se puede cuajar.

Los huevos blancos y marrones no tienen diferencia en la calidad. Se conservan mejor si se coloca la punta más fina hacia abajo. Sin deben batirse, guárdelos a temperatura ambiente. Para probar si un huevo es fresco, colóquelo en una taza fría, si el huevo flota no es fresco.

Los huevos frescos son ásperos, los huevos viejos son lisos y brillantes.

Para cortar los huevos duros en tiras finas utilizar un cuchillo mojado con agua bien fría. Si eso no funciona, aplica un poco de aceite en el borde de cuchillo.

Si utilizaste la clara de los huevos pero no deseas perder la yema, solo debes guardarlos en un recipiente, luego cubrir con agua y guardar en la nevera o refrigerador.

Para devolver al pan de sal la frescura que tienen cuando están recién comprados, envuélvalos en una toalla de tela ligeramente mojada y métalos unos segundos en el horno a baja temperatura. Cuando los saque habrán recuperado su frescura y estarán crujientes y calientes.

Cuando se trabaja con masa, cubre tus manos con aceite de oliva para evitar que se pegue.

Cuando se cocina en una cazuela de barro, la temperatura debe ser un poco más alta que cuando se cocina en recipientes de otro material. Si se conserva la misma temperatura, el tiempo de cocción debe ser un poco mayor.

Si al agregar una cucharadita de polvo de hornear en un recipiente con agua caliente este no hace reacción entonces se debe desechar porque está dañado.

Para que el arroz no se pegue a la olla, simplemente agregar una cucharada de jugo de limón al agua donde se hervirá.

Si necesitas agregar más aceite cuando estés salteando, ponlo en el borde de la sartén para que cuando llegue a los ingredientes que estás cocinando ya esté caliente.

Apagaste el fuego y te diste cuenta que el arroz quedó crudo. Cúbrelo con un paño húmedo y tápalo, déjalo reposar durante algunos minutos, con esto tu arroz estará bien cocido.

Al pasar el tiempo el arroz o los garbanzos se pueden llenar de animalitos, para que no ocurra esto guardarlos en un envase hermético junto a un diente de ajo.

Si quieres un arroz blanco sueltico, agrega unas gotas de zumo limón a la cocción mientras se cocina, no es conveniente removerla pues eso ocasionará que se pegue.

Un buen hábito es revisar con varios días de anticipación la receta que deseamos elaborar de esta manera nos aseguramos que contamos con todos los ingredientes.

La harina se debe almacenar en un lugar fresco e idealmente no debe ser conservada por mucho tiempo porque pierde sus características, verifique siempre la vida útil.

¿Se le quemó el arroz? Introduzca un pedazo de pan en el medio. Tape la olla por cinco minutos

Las papas se deben guardar en un lugar oscuro, fresco con buena ventilación y seco. Nunca se deben conservar en bolsas plásticas.

Si quiere que las papas fritas le queden con un sabor diferente, agregue un diente de ajo con cáscara al aceite, al freírla.

Para evitar que la cáscara de las papas se rompa al hervirla échele 1/4 de taza de vinagre al agua donde va a cocer.

Si tiene fruta que no está aún madura, nunca la refrigere, pues el frío evita que las frutas maduren adecuadamente.

Pasar una toalla de papel o de tela húmeda sobre una mazorca de maíz quitará cada hebra o pelo que haya.

La mejor manera de almacenar el apio fresco es envolverlo en papel de aluminio y ponerlo en el refrigerador. Así se mantendrá durante semanas.

Coloca dientes de ajo en el microondas durante 15 segundos y la piel se caerá de inmediato.

No uses recipientes de metal para mezclar ensaladas. Usa de cristal, vidrio, madera, plástico o porcelana. Esto evitara que las legumbres o verduras se oxiden.Principio del formulario

La lechuga se mantiene mejor si se almacena en el refrigerador sin lavar. Lava el día en que se va a utilizar.

Deja las papas crudas en agua fría durante al menos media hora antes de freír para mejorar la nitidez de las papas fritas.

Para evitar olores, mi recomendación es colocar en una olla pequeña agua, canela, cáscara de naranja y un poco de vainilla. Deja hervir la preparación a fuego suave mientras estás cocinando. Verás cómo el ambiente cambia.

Para que una lechuga se vea crujiente y fresca se debe conservar en un recipiente con agua y jugo de limón inmediatamente antes de utilizarla.

Si desea añadir limón o vinagre a ensaladas con verduras frescas, colóquelo justo antes de servirlas para evitar que estas se marchiten.

Para evitar que la coliflor tenga un color beige claro al cocinarlo, añade un poquito de leche al agua con sal en la que vas a hervirlos. Después produce un choque con agua fría para detener el proceso de cocción y sírvelos

Para sacarle todo el jugo que se pueda a los limones, hazlos rodar con tu mano con fuerza sobre una superficie dura durante aproximadamente un minuto o métalos al microondas por 10 ó 15 segundos.

Para lograr que las verduras mantengan un color brillante y natural, inmediatamente después de cocerlas hay que sumergirlas en agua helada.

Si necesitas agregar más aceite cuando estés salteando, ponlo en el borde de la sartén para que cuando llegue a los ingredientes que estás cocinando ya esté caliente.

Picaste Ajos? Antes de lavarte las manos, frótalas vigorosamente en un lavaplatos de acero inoxidable durante 30 segundos. Así se eliminará el olor.

Al momento de picar hierbas, esparce un poco de sal en la tabla de picar. Eso evitará que salten.

La cebolla naturalmente es de un sabor y olor fuertes, para disminuir esto lo mejor es desflemar la cebolla antes de preparar la receta deseada. Coloca la cebolla en un recipiente, cúbrela con agua y agrega una pizca de sal, déjala desflemar durante cinco minutos, luego quita el agua y enjuaga.

Para saber si el aceite está suficientemente caliente para empezar a freír, basta con colocar un diente de ajo; si se dora es que ya está listo. También podemos probar colocando una cuchara de palo, si se hacen burbujitas en su entorno entonces ya está.

Cuando peles plátanos, hazle un corte a la cáscara y déjalos en agua con sal durante un rato. Así evitarás mancharte mientras las cortas.

Las verduras no perderán su color si al cocinarlas las hierves en poca agua y las tapas, agregándoles la sal hasta que estén completamente cocinadas.

El truco para pelar bien las uvas está en colocar el racimo en agua hirviendo durante medio minuto.

Si una salsa queda demasiado espesa la puedes mejorar con un poco de leche. Esto permitirá que no pierda su forma, su sabor y textura.

Si quieres evitar que te lloren los ojos al picar cebolla, déjalas en la nevera unas horas y no te harán lloran cuando las intentes picar.

Antes de pelar el ajo lo ponemos 10 segundos en el microondas y se pelaran fácilmente.

Para que los limones nos duren mas tiempo conservamos en una funda platica cerrada y listo.

Coloquemos en una olla los tomates con agua hirviendo durante 3 minutos y cuando los saques podrás pelarlos con mas facilidad.

Aquí les dejo un truquito para los que le salen huyendo a la cocina para freír un huevo en el aceite que está caliente antes de echar el huevo regamos uniformemente con las manos un poco de sal por toda la sartén que vamos a utilizar y listo! freímos nuestro huevo como de costumbre.

Mucha gente se pregunta cómo quitar el mal olor a cebolla de las manos? sencillo tomamos media taza de leche y nos lavamos las manos, luego procedemos a lavarnos la mano con el jabón regular y listo!

Para quitarle al arroz el sabor a quemado y el olor cortar una cebolla en cuatro trozos introducirlas en la olla que tenemos el arroz cocinando tapamos y listo!

Después de cortar algunas frutas (como la manzana y la pera) éstas comienzan a oscurecerse, para que evitarlo, después de pelarlas colócalas en agua fría con el jugo de un limón por al menos 20 minutos y eso es todo, conservarán su color natural y a la hora de hacer una ensalada de frutas se verá más apetitosa.

Muchas veces compramos un aguacate y cuando llegamos a casa no hay quien se lo coma. Solucionar esto, es tan simple como cogerlo en la mano y si al apretarlo con un dedo, se hunde un poquito, entonces es que está en el punto perfecto. Si se hunde demasiado, no nos durará mucho tiempo, así que deberemos consumirlo cuanto antes (aunque esto también depende de nuestros gustos), y si no se hunde nada, no habrá quien se lo coma, ni quien lo deshuese, ni quien lo trocee para elaborar esas recetas que necesitan de este preciado manjar.

Para que las papas fritas siempre te queden crujientes, córtelas en tiras finas, écheles sal al gusto y congélelas. Eche las papas en el aceite bien caliente sin descongelar.

 

 

 

 

 

 

 

Fotos: mxdepostphotos.com; pikdo.net; miarevista.es; peru21.p; artesaniasanjose.com; wilkipdia.com; atenedorycuchillo.cl; facebook.com; saikurecetas.blogspot.com; asionporelsabpr.com; sitesgoogle.com; cocinaconlos rolo.com;comprebien.cr; scoopnets.com ;lavanguardia.com; taringa.net; vidamoderna.com; lasrecetascocina.com


Tomado de Gastronomía Ecuatoriana

Acerca de Aurelio Paredes

Periodista de Profesión (Licenciado en Comunicación Social, graduado en la Universidad de Guayaquil), ecuatoriano de nacimiento, 59 años de edad y 37 años de experiencia. Empezó en 1982 como reportero radial y escaló posiciones hasta llegar a ser Editor de Deportes de Diario El Universo de Guayaquil, considerado el matutino de mayor circulación en Ecuador; Director de Revista Estadio (Deportiva) y Editor de Revista Vistazo (Política y Actualidad); presentador de televisión en varios programas deportivos; columnista de deportes y páginas humorísticas bajo el seudónimo de Delado; y guionista empírico en algunos programas de la televisión ecuatoriana. En la función pública fue Director de Comunicación de la Procuraduría General del Estado y en la empresa privada, Director de la Federación Deportiva Nacional del Ecuador.

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