TENDAL DE CACAO

Un tendal de cacao en las primeras décadas del Siglo XX, en la calle Libertad (actual Panamá). Esos tendales se ubicaban en media calle y allí se secaban los granos y se separaban las pepas grandes de las pequeñas para proceder después a ensacarlas. El sector era el principal centro del negocio cacaotero, al que acudían productores y exportadores. En la actualidad el secado se hace en cajones especiales donde se gradúa la temperatura y el escogimiento se hace con maquinaria especial. En algunas haciendas todavía existen tendales pero el secado en las calles dejó de hacerse hace mucho tiempo.
El cacao ecuatoriano tuvo su apogeo entre 1880 y 1920, cuando nuestro país de convirtió en el primer exportador mundial

Acerca de Aurelio Paredes

Periodista de Profesión (Licenciado en Comunicación Social, graduado en la Universidad de Guayaquil), ecuatoriano de nacimiento, 59 años de edad y 37 años de experiencia. Empezó en 1982 como reportero radial y escaló posiciones hasta llegar a ser Editor de Deportes de Diario El Universo de Guayaquil, considerado el matutino de mayor circulación en Ecuador; Director de Revista Estadio (Deportiva) y Editor de Revista Vistazo (Política y Actualidad); presentador de televisión en varios programas deportivos; columnista de deportes y páginas humorísticas bajo el seudónimo de Delado; y guionista empírico en algunos programas de la televisión ecuatoriana. En la función pública fue Director de Comunicación de la Procuraduría General del Estado y en la empresa privada, Director de la Federación Deportiva Nacional del Ecuador.

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